南方澳位於宜蘭的南端,蘇花公路的起點,是台灣第一個現在化漁港。九十多年來歷經繁盛和衰退,直到今天南方澳一直扮演著台灣三大漁港之一的角色。這裡蘊含著傳奇和故事等著被發掘,而我們也期待著她未來的轉變。

這是一間位於南方澳漁港的簡單旅店,我們沒有電視沒有早餐,單純為旅人提供一個認識這個漁村的機會。這個地方不大,但適合慢慢探索,或許每次都能讓你有新的發現和新的感受。我們邀請你用緩慢悠哉的步調感受南方澳的種種。

位於旅店二樓的展覽空間 about: 以每三個月為檔期舉辦展覽,邀請藝術家來到南方澳體驗,透過他們的眼睛來看看這個漁村,並用作品來傳遞一個個不同理解地方的方式。《about: 關於地方誌》則是我們把這些觀點與視角紀錄收集下來的工具,於展覽開幕的同時發行。

exhibition

2018.12.27 - 2019.4.9

南方澳是一個因為漁業而誕生的地方,近百年來各地的人來到這裡作為據點航向 大海討生活。在這茫茫的大海中,信仰是共同的寄託,南方澳人相信媽祖能夠守 護海上的人帶來平安,各地前來的信眾求的也是。於是宗教與漁業成為了南方澳 最重要的兩件事。在 Charlene Man 的眼中,信仰則是更單純簡單的,而這些有關 宗教或是無關宗教藏在南方澳生活裡的各種信仰,被她發現並畫了出來。

follow Charlene Man on instagram and facebook

access

開車:可停港邊停車格,約 5 分鐘步行距離,請留意國道五號高乘載管制。
客運:於捷運圓山 / 南港展覽館站搭乘國光客運1879路直達南方澳站後,步行 5 分鐘。
火車:至蘇澳站轉搭國光客運1766往南方澳,或轉搭計程車。
搭船:由花蓮港搭乘麗娜輪至南方澳港口(車可上船)。